宣道會深水埗堂 - 讀經停一停:信心的功課
Bookmark and Share
訪客請用 guest 為名稱及 guest2012 為密碼登入。





遺失密碼
首頁 arrow 牧者心聲 arrow 讀經停一停:信心的功課
讀經停一停:信心的功課
作者 歐陽潤添牧師   
2020/05/31, 週日

      耶和華對亞伯蘭說:「你要離開本地、本族、父家,到我指示你的地方去。我必使你成為大國,賜福給你,使你的名為大,你也必使別人得福,給你祝福的,我必賜福給他;咒詛你的,我必咒詛他;地上的萬族,都必因你得福。」亞伯蘭就照著耶和華吩咐他的去了;羅得也和他同去。亞伯蘭離開哈蘭的時候,已經七十五歲。(創12:1-4)

讀這句:「亞伯蘭就照著耶和華…」,耶和華究竟對亞伯蘭講過甚麼呢?亞伯蘭聽到的是甚麼呢?這幾節每個字我們都讀得出來,但我們唸的我們明白嗎?沒用心去投入經文和認真研讀理解(上下文、整本聖經的脈絡及背景文法)的讀經只是「水過鴨背」的讀經,這樣幾乎肯定不會在生命和生活中產生任何影響,更惶論改變。讀經時必須停一停想一想:亞伯蘭以七十五歲並已成家立業,要離開熟識的本地本族父家會有怎樣的忐忑呢?要去一個上帝(當時他對上帝有多少認識的呢?)指示卻全然陌生毫無認知的地方,他心中有怎樣的想法和感受的呢?

即使耶和華神給予亞伯蘭一連串的應許─祝福,但內容是甚麼呢?在亞伯蘭當時的心中這些福是甚麼來的呢?能夠具體認知的嗎?或其實是一無所知,從這角度看「亞伯蘭就照著耶和華吩咐他的去了。」就真是一個無條件的順服和全然的相信。當然,這章下文就告訴我們亞伯蘭一件沒有信心的事(第20章再發生),信而實行是一生持續要學習的功課,畢竟亞伯蘭的信心被神肯定是在他順服神而獻上獨生子以撒的一刻,亞伯蘭是從現實中一步一步走到信心的高峰才被稱為「信心之父」。

今天,我們都要這樣走信仰路,人生有很多未知數和不確定,甚至是恐懼威脅,卻要認定祂就是我們生命中唯一的不變數,今天,我們在不確定中學習踐行祂的話,這信心的路就在眼前,我們預備好未呢?


 
© 2021 宣道會深水埗堂 Tel: 2387 7509 Fax: 2728 7602 E-mail: info@sspac.org.hk
Joomla!是基於GNU/GPL授權的自由軟體
中文版本由TaiwanJoomla製作