宣道會深水埗堂 - 建立屬靈傳統之家庭祭壇
Bookmark and Share
訪客請用 guest 為名稱及 guest2012 為密碼登入。





遺失密碼
首頁 arrow 牧者心聲 arrow 建立屬靈傳統之家庭祭壇
建立屬靈傳統之家庭祭壇
作者 葉穗玲姑娘   
2020/03/23, 週一

    因疫情的緣故,兒童崇拜不得已要暫停一段日子,這個轉變使我重新思索在這段抗疫的日子中,教會可以怎樣牧養兒童呢?錄製家庭崇拜的新嘗試就這樣產生了,而這段日子更強化了父母屬靈帶領的角色,父母每週帶領孩子參與網上崇拜,教導孩子聖經真理的角色更是無可取替。

    作為父母的你,若有一天你離世,你最想為你的孩子留下甚麼呢?十八世紀一位英國牧者馬修亨利(Matthew Henry)說:「最好的遺產是一間在家裡的教會(家庭祭壇)。人的理性是引導你籌算後代的福祉,但世上沒有一樣事物能夠好得過你能在家存留信仰。試想一下,當你的孩子面對試探時,他能有力量地說,從我的父母走過的路及他們對我所教導和訓練中,我懂得怎樣回應向我挑戰的人。家庭祭壇是你給孩子最好的一個選擇,它使你的孩子得著鼓舞及祝福。」 原來為子女留下最好的不是財產,而是那位可以與他一同面對生命中大小事的神,你是否都認同最重要留給孩子的是你所信的神嗎?

    這段抗疫的日子,各家庭都初嘗家庭祭壇的滋味,一家人一同在家中敬拜神,彼此分享各人心中的領受和代禱事項。一家人彼此牧養和一起經歷上帝的體驗,這是多麼美麗的畫面。一個叫人要有距離的疫情,卻使一家人變得更多相聚在一起,鼓勵大家不單是這段日子在家一同敬拜神,而是將家庭祭壇成為你們家裏的一個屬靈傳統與習慣,繼續在你們家中築起家庭祭壇,高舉耶穌基督為你們一家之主。

    在我的孩子信信未出生前,就與丈夫學習建立家庭祭壇,或許有時都有軟弱,但到今日,兩歲半的信信每週日都期待著一家敬拜神的時間,在敬拜中孩子認識神,學習聖經話語,為世界及彼此祈禱,記得有一次,當我與信信分享我的腳受了傷,他立刻走過來說:「我們祈禱呀!」你期望孩子的生命有神嗎?你想孩子長大後仍然會與你分享生活的點滴嗎?你想孩子一生不走錯嗎?習慣是要從小建立的,在現今步伐急促、家庭關係薄弱的社會裡,父母可以為孩子建立的屬靈傳統與習慣,就是家庭祭壇,它能夠為孩子帶來既持久又珍貴的屬靈成長片段。我相信對孩子最好的除了神就別無其他了,我不能陪伴孩子行完人生的路,唯有神才可以。

    最後,好想介紹一本有關家庭祭壇的書給大家,這是由麥張偉芬師母所寫的書,書名是《家庭祭壇》,有興趣的家長可到基督教書室購買。讓我們的家庭都一起建立家庭祭壇,並在當中同證主恩。


 
© 2021 宣道會深水埗堂 Tel: 2387 7509 Fax: 2728 7602 E-mail: info@sspac.org.hk
Joomla!是基於GNU/GPL授權的自由軟體
中文版本由TaiwanJoomla製作