Bookmark and Share
訪客請用 guest 為名稱及 guest2012 為密碼登入。





遺失密碼
首頁 arrow 牧者心聲 arrow 教會是真理的柱石和根基
教會是真理的柱石和根基
作者 關嘉強先生   
2019/06/30, 週日

               

    教會按本質要堅持真理,拒絕謊言。當世界不願分清對錯時,教會更有責任明辨是非。所以,信徒應樂於探討真理和真相,且應是不厭其煩,謙卑認真。然而,這些年來我發現香港教會跟社會一樣,愈來愈在溝通上表現得很不耐煩並情緒化,對真相無心探究。結果,教會反成了最難探究真相的地方,因為大家都怕傷和氣,且不是真心討論事情,只是在發洩情緒。於是教會最終淪為反智的地方,也失去對真理的話語權。所以,當教會要重建為真理的基地,弟兄姊妹就要拒絕情緒化的溝通!而方法就是先用心了解事理,而不是只訴諸感受。因此,近年我們在教會教導弟兄姊妹查經時,先要細心觀察,然後耐心的透徹解釋,最後才謙卑應用。這次序很重要。試想若將次序顛倒,查經時就變得很難溝通,甚至意氣用事,因為若查經時,大家只急於各抒己見,卻沒認真閱讀經文,討論時就只會流於膚淺,並容易「斷章取義」、「人云亦云」。如很多人仍常常錯誤引用「只把一杯涼水給這小子…」來鼓勵信徒參與慈惠工作,然而當邀請他們細心閱讀經文,並指出上文下理都不是談論慈惠工作時,就會訴諸某牧者也如是解說。

    我們要有謙卑的態度和耐性去探究真理。可惜,現況往往卻是相反,人們已有既定立場和觀點,就把經文按自己心意使用,至於經文本身的事理一概不深入查考,這種取向最終就讓我們情緒化地讀聖經。若對聖經的態度尚且如此,對其他事情也如是,對敏感的議題就更如是。然而,教會應是社會的良心,因教會是神安設在地上的鹽和光,教會應盡力去判別所有事情,分清事理,拒絕謊言。所以,有關近日修訂逃犯條例,信徒的態度應是謙卑和耐心的認識當中的事理,而不是含糊地略過,又或只執著自己的觀點。我們應花工夫去探討事理,先了解究竟政府要修訂的內容是甚麼,當初條例設計原意是甚麼,必須要多閱讀相關資料。有時更要承認自己總有盲點,所以能夠於團契裏彼此真誠地討論事理才能互補不足,若我們的態度是謙卑求真,結果應是更深入和立體的瞭解事情。舉例我一開始也只是看電視新聞,見到立法會又在吵鬧,甚至鬧出雙主席的笑話,然而當我認真去閱讀不同報刊,以及政府公佈的內容,並與主內肢體真誠討論,便發現政府一些似是而非的謊言,例如:當特首不斷強調修例是想還潘家一個公道,想將殺害他們女兒的兇手引渡到台灣受審,但台灣已經清楚表明不會在這修例下引渡。那特首所說的理據還成立嗎?而當我再多看資料,原來還有更多可行的方法,如港人港審或加設日落條款(大家又認識嗎?)。政府卻一一輕輕略過,那份堅持要還潘生潘太的公道又是否真實呢?


 
© 2019 宣道會深水埗堂 Tel: 2387 7509 Fax: 2728 7602 E-mail: info@sspac.org.hk
Joomla!是基於GNU/GPL授權的自由軟體
中文版本由TaiwanJoomla製作